10가구 주민들 장 담그기 전 과정 직접 체험 의령군은 전통장류활성화센터에서 전통 장(醬)에 관심 있는 10가구 주민들을 대상으로 전통 장 담그기 체험 프로그램을 운영했다고 25일 밝혔다. 이번 체험은 우리 전통 식문화를 알리고 내 가족이 먹을 장을 직접 담가보는 장 담그기 체험프로그램으로 문호일 대표를 초빙하여 좋은 메주를 고르는 법과 소금물 제조법 등을 배워보는 시간을 가졌다. 이 체험은 9월까지 총 3회로 진행된다. 1회 차는 장에 대해 알아보고 좋은 메주를 골라 담그기, 2회 차에서는 장독 관리법과 된장과 간장을 가르는 실습, 3회 차는 된장과 간장으로 소분 후 장을 관리하는 방법을 알아보는 등 장 담그기의 전 과정을 직접 체험한다. 의령군농업기술센터 김기순 소장은 “이번 체험을 통해 우리의 전통 식문화를 계승하고, 건강한 먹거리를 올바로 알 수 있는 기회가 될 것”이라며 “향후 사업을 확대하여 보급 하겠다”고 밝혔다. 변경출 기자 사진...전통 장 담그기 체험에 참여한 주민들